当前位置:< 首页 > 学校动态

学校党委召开领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

2019-12-13 8:37:33 阅读次数:

12月9日,学校党委召开领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。国家民委人事司副司长王红燕、综合处处长董晓鹏,教育科技司综合处(科技处)副处长李然,国家民委党组直属高校第三指导组组长曾明、副组长吉克跃林、成员罗舒心、陈志成,自治区党委第六巡回指导组成员褚延涛、张少华到会指导。校党委书记刀波主持会议,校领导班子全体成员出席会议。

学校党委高度重视开好专题民主生活会,会前班子成员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,重点学习贯彻落实习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要论述和习近平总书记关于民族工作和教育的重要论述,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,学习中央和国家民委党组、宁夏回族自治区党委关于专题民主生活会有关要求,按照“四个对照”“四个找一找”要求,深入开展谈心谈话,广泛听取意见,充分利用主题教育成果,盘点收获、检视问题、深刻剖析、明确整改措施,认真撰写检视剖析材料,研究制定会议方案,为开好民主生活会奠定了坚实基础。

指导组对学校党委领导班子专题民主生活会给予肯定。指出,专题民主生活会主题鲜明,准备充分,会议严肃认真,氛围好、质量高。会前功课备得比较足,理论学习比较实;检视问题全面到位,自我剖析挖得深;相互批评点得准,态度诚恳;整改措施定得实,努力方向具体明确。为领导班子和个人在思想上、精神上“补了钙”“加了油”,开出了红脸出汗、排毒治病的效果,达到了“团结—批评—团结”的目的。

指导组要求,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步对标对表,提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央的要求和部署上来,做到常学常新、深思践悟。要贯彻落实国家民委党组和自治区党委有关部署要求,进一步加大整改力度,以切实有效的举措让广大师生真切感受到主题教育带来的新变化。要运用好民主生活会的成果,认真梳理民主生活会查改的问题和相互批评提出的意见,制定相应整改措施,明确整改时限,压实整改责任,确保整改到位,改出成效,巩固整改成果。

刀波代表校党委领导班子作对照检视剖析,通报了2018年度校领导班子民主生活会查摆问题、巡视督察反馈问题、检视问题和专项整治问题整改落实情况及专题民主生活会准备情况,汇报了对照检查情况,深刻剖析了产生问题的根源,并从十个方面提出了下一步整改方向及措施,为进一步奋力推动学校事业高质量发展明确了努力方向。校党委领导班子成员逐一作对照检查剖析,严肃开展批评与自我批评。班子成员在对照检查剖析中开门见山,直奔主题,直面问题,毫不保留,充分把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,敢于自我革命挖掘理论短板、查找工作弱项、分析思想差距、查摆作风不足、开出对症下药和自我完善的良方,采取有效整改措施,着力将问题落实落细落小。

刀波在主持会议时强调,对于指导组的建议、意见照单全收,切实抓好整改落实,把专题民主生活会的成果转化为推进学校高质量发展的生动实践。要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用理论武装师生头脑,指导推动工作实践。要始终坚持对党绝对忠诚,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,不断提升治理体系和治理能力现代化水平,大力提高办学治校能力和水平。要坚守民族院校初心使命,构建以铸牢中华民族共同体意识为主线的思想政治工作体系。要全面提高人才培养质量,构建德智体美劳全面培养的教育教学体系。要坚持改革创新,构建以党的全面领导为统领的现代治理体系。要坚持立德树人根本任务,不断加强和改进思想政治工作。要不断完善制度建设,加快推进“依法治校”进程。要切实维护师生权益,不断增强师生家园意识。要持续加强作风建设,不断强化党性修养。要加强全面从严治党,不断提升党建工作科学化水平。

学校办公室、组织部、纪委办公室负责同志列席会议。

供稿:周炜;图片:白皓;编辑:马广成、李高峰