当前位置:< 首页 > 学校动态

音舞学院全体教师赴京开展爱国主义教育暨学习交流活动

2019-11-26 8:43:11 阅读次数:

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调指出,必须坚持教育者先受教育。为了加强对教师的思想政治教育和爱国主义教育,进一步提升音乐舞蹈专业的教育教学质量,11月16日至18日,根据学校统一部署和安排,音乐舞蹈学院组织46名教职工赴北京开展为期两天的爱国主义教育暨学习交流活动。校党委常委、总会计师李红燕率队并全程参加。

 “师者,人之模范也。”本次教师思想政治教育和学习交流活动主要包括瞻仰中国人民抗日战争纪念馆、参观新中国成立70周年大型成就展和赴北京舞蹈学院、中央民族大学音乐学院、舞蹈学院开展学习交流等活动。

立德树人,教育者要先受教育。全体教师通过瞻仰中国人民抗日战争纪念馆、参观庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展、参观天安门广场,进行了一次深刻的爱国主义教育,大家深刻感受到革命先烈为祖国抛头颅、洒热血,英勇顽强、不怕牺牲的抗战精神,深刻感受到老一辈革命家谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风和奋发有为的进取精神,深刻感受到新中国成立以来祖国在一穷二白的状况下短短70年里所取得的举世瞩目的辉煌成就,深深为自己作为一名中国人而感到骄傲和自豪。

 人才培养,关键在教师。作为一个民族高校的艺术类学院,学习先进、对接先进、对标先进、追赶先进,是新时代办好人民满意艺术教育的重要举措。11月16日下午,在中央民族大学舞蹈学院,中央民族大学副校长石亚洲、我校总会计师李红燕,中央民大舞蹈学院党总支副书记陈钧、副院长姜铁红、各系教研室主任和我院班子成员马广成、刘庄、何皎及全体教师进行了深入交流,大家围绕党建思政、舞蹈教育、服务社会、合作交流等方面谈经验、谈做法、谈思考,讲者动情,听者认真,学习和感悟在思想的碰撞中摩擦出闪亮的火花。在中央民族大学音乐学院,音乐学院党总支书记白艳秋、院长包爱军带领班子成员和部分教师代表,畅谈70年的办院成就、办学经验、办学定位,介绍党建思政、音乐教育、艺术实践等经验做法,组织学生现场展示少数民族音乐艺术教育成果。李红燕作了热情洋溢的讲话,对中央民族大学的热情接待表示由衷感谢,对中央民族大学的艺术办学成就表示由衷赞赏,希望两校音乐、舞蹈学院加强交流合作,希望我院找差距、抓提升、促发展。17日下午,在北京舞蹈学院综合楼会议室,北京舞蹈学院副院长徐锐、人事处处长程玉、教育学院院长、研究生部部长徐頏等与我校李红燕总会计师、音乐舞蹈学院班子成员、全体舞蹈教师围绕舞蹈课程思政建设、舞蹈教育专业建设、舞蹈教育前沿领域研究、舞蹈学科实验室建设、学生工作等进行了深入交流沟通,并参观了该校实验室和功厅建设情况。

学习永远都在路上,“赶考”需要加快脚步。学习参观结束后,教师们感触很深,感谢学校组织教师到北京开展学习交流,认为本次学习参观活动,主题突出、形式新颖、内容丰富、安排紧凑、启发很大、收获很多,增强了交流、开拓了视野、建立了合作。大家纷纷表示,作为一名新时代的民族高校教师,要时刻不忘初心、牢记使命,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从革命历史和红色基因中汲取力量,增强守初心、强信心、明职责、担使命的思想自觉和行动自觉,以革命先烈们“百折不挠、奉献拼搏、团结务实、争先创新”的伟大精神,坚持立德树人根本任务,做好教书育人工作,在本职工作岗位上为音舞学院的建设发展作出应有贡献,为有特色高水平现代民族大学建设作出不懈努力,为党育人、为国育才,走好新时代的长征路。